今日の料理ネタは2本立て・・・ハンバーグ
まずはレシピ。
ハンバーグ
・合挽き肉(牛70豚30) 400g
・卵 1個
・玉葱 1/2
・ニンジン 1/4くらい
・パン粉 1カップくらい
・黒こしょう 少々
・塩コショウ 少々
・塩 少々
ソース
・ケチャップ 150g
・みりん 25g
・てんさい糖 大さじ 1/2
・マヨネーズ 中さじ1
・お好みソース 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・水 40g
・玉葱(すりおろし玉葱を1/2くらい)
にしました。分量はキチンと計ったわけではないですが、、、ほぼ上記の分量です。
大体写真の量くらいをみじん切り
頑張ってやった。
この高級な肉を使うことで、、美味しいハンバーグが出来た(^^)
みじん切り。
テレビで見た、速水もこみちを思い出しながら、、、頑張ったw
それらとパン粉、卵1個を併せて
素手でかき混ぜる。
黒こしょうや塩、塩コショウもこのタイミングでかけ、、かき混ぜる。
そして、、、
これはソース。
上記のレシピのものをかき混ぜた。
空気を抜いて、、
見事なジャンボハンバーグの出来上がりです。
これを焼き上げる。
息子は宿題中…?でしょうかw
その前でじっくり焼き上げる。
表目にキレイな焼き目をつけ
ソースをかけて、、ふたをして蒸し焼きにする。
5分~8分くらいじっくり焼いて・・・
出来上がる。
更に切り分けたもの。
中までしっかり火が通っている。
見かけはわるいけど’(食べかけでw)
椎茸も隣りで焼いて、添えました。
このハンバーグ。
妻も、息子も大絶賛でしたよ~ホントに(^^)
ソースも甘めで美味しかったし・・・
こんなに美味しいハンバーグははじめて…
妻も息子もそう言ってくれました…w
料理って意外とやってみれば簡単だし、なんとか趣味にしたいと、、
本当にそう感じた1日でした。
(カステラは近日中に必ずリベンジしますw)