今日の料理ネタは2本立て

今日は朝に、息子のおやつということでカスレーラをつくりました。
 
一応、今回のお菓子のレシピです。
・薄力粉 40g
コーンスターチ 40g
・てんさい糖 80g
・卵 3個
・バニラエッセンス2滴
 
イメージ 1
白身メレンゲを作るため、頑張ってかき混ぜる。
 
※この時にてんさい糖を入れるのを忘れた(失敗1)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
黄身は、、、
3個の目玉があるはずだったのに…
2個割れてる・・・(失敗2?)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
はい、ツノが立つくらい、かきまぜたよ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
メレンゲと黄身をかき混ぜる・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
その上にコーンスターチを…
(てんさい糖も入れた…失敗1参照w)
 
ここはさっくりかき混ぜなくちゃいけなかったのだが、、このままハンドミキサーでやっちゃったw(失敗3)
 
バニラエッセンス2滴ほどw
 
 
 
 
イメージ 6
 
一応、ケーキ型に紙をひくのだが、、、
面倒でしっかり丸型に切ってないw
(失敗4?)
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
入れて、、蒸し焼きにした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
焼きあがりました。
焼いた後に、、どんどんしぼんでいく・・・Orz
 
失敗の積み重ねでしぼんだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でも息子は美味しいと言ってたので良しとするのだ。
 
 
そして夜のメインディッシュを作った・・・長くなったのでその2へ続く…w