甘党

もちろん選挙の話ではない…w
 
私は甘党である。
スイーツ大好き、好物はプリン、あんこ餅、たい焼き、パフェ、おはぎ、エクレア、杏仁豆腐、ふくれ菓子、アイスクリーム、メロンパン、モカのロールケーキ・・・・etc
まぁ、キリがない
特に好きなのはケーキ(もういいって…^^;)
 
そういうわけで多分、普通の人よりも白砂糖を食してきたと思う。
 
勝手にリンクしたけど、白砂糖の恐ろしさについてかかれている。
 
上記のことに加えて、恐ろしいのはその製造過程。
 
(以下転載)
砂糖の製造過程

 
白砂糖を造る工程として、まず砂糖きびの茎や大根糖を圧搾して糖蜜をとりその中の不純物をのぞく為に石灰法、炭酸法、亜硫酸法、亜硫酸ガス法を行う。そして更に透明な液をつくるためにほう酸鉛や塩素などの化学薬品を併用し、更にミネラル、ビタミンなどの栄養素があるとべたつくので、さらさらした砂糖にするために、これ等の栄養素を取り除いてしまう。これを真白に仕上げる為に漂白する。漂白の為には塩酸や他の無機酸が使われる。だからきれいに結晶した白砂糖は食品というよりも化学薬品とも言える。
(以上)
 
そういうわけで、妻がマクロビをはじてからは上記の好物は基本的に禁止されている。
 
うちで作るケーキ類は白砂糖を使用せず、テンサイ糖を使っているので安心なのであるが、それでも卵や生クリーム(乳製品)を使用するのであまり作ることに積極的ではない・・・Orz
 
ん??・・・オチが無い、、w
黒砂糖とテンサイ糖などで作る、自慢のふくれ菓子が食べたくなってきた(^^ゞ
 
 
次回は学校給食について(?)